MEDICAL MIKE DESK: बिहार पशु चिकित्सा महाविद्यालय पटना की डॉ रंजना सिन्हा ने बताया कि “संक्रमण” काल का तात्पर्य गाय के गर्भधारण, ब्याने और जल्दी स्तनपान कराने की प्रक्रिया से है। संक्रमण काल में कैल्शियम, फास्फोरस होमियोस्टैसिस और ऊर्जा संतुलन में परिवर्तन के कारण बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। संक्रमण काल के दौरान इसके शरीर विज्ञान में परिवर्तन के कारण चयापचय परिवर्तन होते हैं।
चयापचय संबंधी विकार तब होते हैं जब डेयरी गाय सभी शारीरिक परिवर्तनों को सफलतापूर्वक अनुकूलित नहीं कर पाती है। ये रोग जटिलताएं आपस में जुड़ी हुई हैं। एक के घटित होने से दूसरे का ख़तरा बढ़ सकता है और गाय संक्रामक रोगों की चपेट में भी आ सकती है। इस अवधि के दौरान लगभग 50% डेयरी गायें चयापचय संबंधी विकारों और स्तनदाह से पीड़ित होती हैं। इस अवधि का मवेशियों के उत्पादन के साथ-साथ प्रजनन प्रदर्शन पर भी अत्यधिक प्रभाव पड़ता है। पशुपालकों के लिए आर्थिक दृष्टि से यह अत्यंत महत्वपूर्ण अवधि है।
संक्रमणकालीन सामान्य बीमारियाँ एवं उनका आर्थिक महत्व
सबक्लिनिकल हाइपोकैल्सीमियाऔर दुग्ध ज्वर
60-70% डेयरी गायें सबक्लिनिकल हाइपोकैल्सीमिया से पीड़ित हैं, जिनमें से 5-7% दुग्ध ज्वर में चली जाती हैं। इन स्थितियों के कारण दूध उत्पादन में कमी आती है, डिस्टोकिया, प्लेसेंटा का अवधारण (आरओपी), मेट्राइटिस, प्रोलैप्स और एबोमासल विस्थापन का खतरा 3 गुना बढ़ जाता है, कीटोसिस और मास्टिटिस का खतरा 9 गुना बढ़ गया। यदि दूध के बुखार का उपचार न किया जाए तो डेयरी गाय की मृत्यु हो जाती है।
बोवाइन कीटोसिस
दूध पिलाने वाली 50% गायों में सबक्लिनिकल कीटोसिस होती है जबकि 6% में क्लिनिकल कीटोसिस होती है। इससे दूध उत्पादन में उल्लेखनीय कमी (25-100%) होती है, आरओपी, डीए और मास्टिटिस का खतरा 2 गुना बढ़ जाता है, प्रसवोत्तर प्रसव में देरी और गर्भधारण दर में कमी और दुग्ध ज्वर का खतरा बढ़ गया।
हाइपोफोस्फेटेमिया और प्रसवोत्तर हीमोग्लोबिनुरिया
इसके कारण दूध उत्पादन में उल्लेखनीय गिरावट, गर्भपात, प्रसवोत्तर प्रसव में देरी, उच्च मृत्यु दर और लंबे समय तक स्वस्थ रहने की अवधि होती है।
सबक्लिनिकल रूमिनल एसिडोसिस
इससे दूध उत्पादन में कमी, दूध में वसा कम होना, शरीर की खराब स्थिति और अस्पष्टीकृत मृत्यु हो जाती है।
प्रबंध
गाय का उचित रखरखाव
उचित रखरखाव के लिए और ब्याने के बाद स्तनदाह की संभावना को कम करने के लिए गाय को प्रसव से कम से कम दो महीने पहले सुखाना चाहिए। यह चारा कम करके और दूध दुहना छोड़ कर किया जा सकता है। जैसे ही गायें सूख जाती हैं, व्यक्तियों को सूखी गाय के एंटीबायोटिक और टीट सीलेंट से इलाज किया जाना चाहिए। मास्टिटिस पैदा करने वाले रोगजनकों के संपर्क को और कम करने के लिए, सूखी गाय का क्षेत्र साफ होना चाहिए और पशु की प्रतिरोधक क्षमता अधिक होनी चाहिए। यह विशेष रूप से तांबा, जस्ता, सेलेनियम और विटामिन ई प्रदान करके खनिज प्राप्त किया जाता है। सूखी गाय (प्रतीत ब्याने की तिथि के 3 सप्ताह के भीतर की गायें) को कुछ चारा मिलना शुरू हो जाना चाहिए जो उन्हें ब्याने के बाद खिलाया जाएगा। इससे उन्हें दूध देने वाले राशन की ओर तेजी से बदलाव करने में मदद मिलती है।
कैल्शियम होमियोस्टैसिस
इसे गायों को अच्छा व्यायाम प्रदान करके प्रबंधित किया जा सकता है। साप्ताहिक अंतराल पर दो बार विटामिन डी का इंजेक्शन अच्छा है। ब्याने से ठीक पहले और ब्याने के 6-7 घंटे बाद रोजाना कैलुप जेल 2 ट्यूब जैसी मौखिक कैल्शियम की तैयारी अच्छी होती है। ब्याने से 7 दिन पहले से लेकर ब्याने के 3 दिन बाद तक प्रतिदिन 90 ग्राम हाइपोराइड जैसे कम डीसीएडी आहार खिलाना बहुत आशाजनक है।
नकारात्मक ऊर्जा संतुलन
संक्रमण काल के दौरान डेयरी गाय को प्रतिदिन 1-2 किलो पिसी हुई मक्का खिलानी चाहिए। ई-बूस्टर या एनाबोलाइट जैसेग्लूकोनोजेनिक अग्रदूत को प्रतिदिन 30 दिनों के पेरिपार्टम में 50 मिलीलीटर की दर से दिया जाना चाहिए।
रूमिनल पीएच
प्रारंभिक स्तनपान में नकारात्मक ऊर्जा संतुलन को पूरा करने के लिए आहार में गेहूं या जौ के बजाय धीमी गति से पचने वाले स्टार्च स्रोत जैसे सूखी शेल मकई शामिल होनी चाहिए। इससे रुमेन पीएच में कमी और इसलिए सबक्लिनिकल रुमिनल एसिडोसिस का जोखिम कम हो जाएगा।
निष्कर्ष
संक्रमण काल में डेयरी गायों के उचित प्रबंधन से पशुपालक दूध उत्पादन और प्रजनन प्रदर्शन में सुधार कर सकते हैं। इस प्रकार मालिक अपनी आर्थिक स्थिति में सुधार कर सकते है
Note :- इस लेख में उल्लेखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।