क्या कद्दू के बीज से ब्लड शुगर लेवल सच में होता है कंट्रोल, जानिए

Medical Mike Desk : कद्दू के बीज ना केवल एक स्वादिष्ट स्नैक्स है बल्कि काफी स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। इसके बीज आवश्यक पोषक तत्वों से भरे होते हैं जो शुगर सहित कई अन्य बीमारियों के लिए भी फायदेमंद हो सकता है।वहीं जब मधुमेह के प्रबंधन की बात आती है, तो पोषण एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। कद्दू के बीज अपने कम कार्बोहाइड्रेट, विटामिन ई और कैरोटीनॉयड जैसे एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं जो शुगर को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं।

कार्बोहाइड्रेट

कद्दू के बीज कार्बोहाइड्रेट में कम होते हैं। जिससे ये मधुमेह वाले लोगों के लिए एक उपयुक्त विकल्प बन जाते हैं जिन्हें अपने रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने की आवश्यकता होती है। एक औंस कद्दू के बीजों में लगभग पांच ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है।

फाइबर

फाइबर मधुमेह वाले व्यक्तियों के लिए फायदेमंद है क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है और समग्र पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। कद्दू के बीज आहार फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं, जिसमें लगभग 1।7 ग्राम फाइबर प्रति औंस होता है। कद्दू के बीज जैसे फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों को आहार में शामिल करने से रक्त शर्करा को बेहतर तरीके से नियंत्रण करने में योगदान मिल सकता है। फाइबर से भरपूर कद्दू के बीज डाइजेशन प्रोसेस को धीमा करते हैं जिससे ब्लड शुगर के कण कम हो जाते हैं। इसका सेवन करने से पैंक्रियाज को इंसुलिन बनाने में मदद मिलती है और ब्लड में ग्लूकोज का स्तर सामान्य रहता है।

मैग्नीशियम

कद्दू के बीज मैग्नीशियम का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। वहीं एक स्टडी के मुताबिक, मैग्नीशियम के सेवन करने से इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार होता है और ब्लड शुगर लेवल मेंटेन रहता है। एक आवश्यक खनिज है जो कार्बोहाइड्रेट मेटाबॉलिज्म और इंसुलिन रेगुलेशन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

हेल्दी फैट्स

कद्दू के बीज स्वस्थ वसा से भरपूर होते हैं, जिनमें मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा जैसे ओमेगा-3 फैटी एसिड शामिल हैं। ये वसा हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने, सूजन को कम करने और ओवर ऑल हेल्थ को बढ़ावा देने क लिए जाने जाते हैं।

प्लांट बेस्ड प्रोटीन

कद्दू के बीज पौधे आधारित प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत हैं, जो मधुमेह वाले व्यक्तियों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद हो सकते हैं। प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट के पाचन को धीमा करने में मदद करता है, रक्त शर्करा के स्तर में तेजी से वृद्धि को रोकता है।

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कद्दू के बीज को डाइट में कैसे करें शामिल

कद्दू के बीजों को आहार में कई तरीकों से शामिल किया जा सकता है। उन्हें एक स्टैंडअलोन स्नैक के रूप में आनंद लिया जा सकता है, सलाद, दही या दलिया पर छिड़का जा सकता है, या भुनी हुई सब्जियों के लिए कुरकुरे टॉपिंग के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है। अतिरिक्त पोषण बढ़ाने के लिए स्मूदी में जोड़ा जा सकता है।

Note :- इस लेख में उल्लेखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

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