Medical Mike Desk : चाय के शौकीन लोगों की दुनिया में कमी नहीं है। अधिकतर देशों में चाय के बिना दिन की शुरुआत ही नही मानी जाती। भारत में भी कुछ ऐसा ही है। यहां मसाला चाय पीने वालों की भरमार है। लोग अपनी चाय का जायका बढ़ाने के लिए दूध, अदरक, इलायची, चाय मसाला, चाय पत्ती, काली मिर्च आदि जैसे इंग्रेडिएंट्स को शामिल करते हैं। वैसे तो चाय पीने का चलन सदियों से पहले शुरू हुआ था। हालांकि आजकल मसाला चाय को ‘अनहेल्दी हॉट ड्रिंक’ की कैटेगरी में रखा जाने लगा है और सेहत के लिए खराब बताया जाने लगा है। अब सवाल उठता है कि क्या हेल्दी रहने के लिए दूध वाली चाय को छोड़ना जरूरी है?
मसाला चाय सेहत के लिए अच्छी या बुरी?
अगर आप चाय प्रेमी है और इसे नहीं छोड़ सकते तो मसाला चाय आपके लिए बेस्ट है। मसाला चाय में दालचीनी, काली मिर्च, इलायची, अदरक सहित स्वास्थ्य को फायदा पहुंचाने वाले कई इंग्रेडिएंट्स डाले जाते हैं, जिनसे इम्यूनिटी को बढ़ावा मिलता है। हेल्दी डाइजेशन में मदद मिलती है। एनर्जी बढ़ाने और सूजन को कम करने में भी ये सहायक होते हैं। सिर्फ इतना ही नहीं, इनमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट भी मौजूद रहते हैं।
कौन-कौन से हर्ब्स और मसाले बढ़ाते हैं इम्युनिटी?
हरी इलायची, दालचीनी, काली मिर्च, अदरक, लौंग, लंबी काली मिर्च और तेज पत्ते जैसे हर्ब्स और मसाले इम्यूनिटी को बढ़ाने का काम करते हैं। अगर आप अपनी चाय में इन हर्ब्स और मसालों को शामिल करते हैं तो आपकी चाय एक हेल्दी चाय बन सकती है।
एक दिन में कितनी कप चाय पी सकते हैं?
वैसे तो लोग एक दिन में चार-पांच कप तक चाय पी जाते हैं, जो सेहत के लिए अच्छा नहीं है। चाय में चूंकि चीनी मिलाई जाती है, इसलिए भी ये स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद नहीं मानी जाती। क्योंकि ज्यादा शुगर की वजह से डायबिटीज सहित कई बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है। अगर आप चाय पीकर हेल्दी रहना चाहते हैं तो एक दिन में एक-दो कप से ज्यादा चाय बिल्कुल न पिएं।
चाय पीने का सबसे अच्छा वक्त कौन-सा है?
खाना खाने के दो घंटे बाद का वक्त चाय पीने के लिए एक आदर्श समय है। ध्यान रखें कि कभी-भी खाली पेट चाय या कैफीन आधारित ड्रिंक को न पिएं। क्योंकि कैफीन पेट में जाकर एसिड बनाने का काम करता है, जिसकी वजह से एसिड रिफ्लक्स, हार्टबर्न, एसिडिटी, इनडाइजेशन की दिक्कत पैदी हो सकती है। इसके अलावा, ब्रेकफास्ट या किसी और फूड आइटम के साथ भी चाय पीने से बचें। क्योंकि चाय में टैनिन नाम का एक केमिकल कंपाउंड होता है, जो पोषक तत्वों को अब्जॉर्ब करने में कठिनाई पैदा करता है।
Note :- इस लेख में उल्लेखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।