प्रेग्नेंसी के दौरान जरूर खाएं ‘मूंग दाल’ से बनी चीजें, बच्चों के लिए है फायदेमंद

Medical Mike Desk : भारत में दालों की कई तरह की किसमें उगाई जाती हैं, जैसे मसूर, अरहर, उड़द और चना आदि। दालों की लिस्ट में एक मशहूर नाम मूंग का भी है, जिसे आपने कई बार खाया होगा। मूंग दाल को मूंग बीन्स के नाम से भी जाना जाता है। ये एक लोकप्रिय दाल है, जो सदियों से भारतीय व्यंजनों का प्रमुख हिस्सा रही है। यह दाल पौष्टिकता से भरपूर होती है, इसलिए प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए एक अच्छा विकल्प साबित हो सकती है। मूंग की दाल में प्रोटीन, आयरन और जरूरी विटामिन और मिनरल्स होते हैं। अंकुरित मूंग दाल से लेकर मूंग दाल की खिचड़ी और सूप तक प्रेग्नेंसी के दौरान इस सुपरफूड को अपने फूड रूटीन में अलग-अलग तरह से शामिल किया जा सकता है।

प्रोटीन से भरपूर

मूंग की दाल को प्रोटीन का एक अच्छा सोर्स माना जाता है। प्रोटीन बच्चे की ग्रोथ और डेवलपमेंट के लिए बहुत जरूरी है। प्रोटीन के सेवन से प्रेग्नेंट महिलाओं के शरीर में नए सेल्स और टीशूज़ का निर्माण होता है।

आयरन से भरपूर

मूंग की दाल आयरन से भी भरपूर होती है। आयरन रेड ब्लड सेल्स के प्रोडक्शन के लिए जरूरी है। प्रेग्नेंसी के दौरान आयरन की कमी से एनीमिया की बीमारी यानी शरीर में खून की कमी हो सकती है। इसके प्रभाव से महिलाएं थकान, कमजोरी और बाकी स्वास्थ्य समस्याएं महसूस कर सकती हैं।

लो फैट

मूंग दाल में फैट कम होता है और फाइबर की मात्रा भरपूर होती है। यही वजह है कि ये प्रेग्नेंसी के दौरान पेट को साफ रखने और कब्ज की समस्या को दूर करने में मदद करती है।

जरूरी विटामिन और मिनरल्स

मूंग की दाल में जरूरी विटामिन और मिनरल्स जैसे- पोटेशियम, फोलेट और मैग्नीशियम की अच्छी मात्रा होती है। फोलेट बच्चे के नर्वस सिस्टम की डेवलपमेंट के लिए जरूरी है। जबकि पोटेशियम और मैग्नीशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने और हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी है।

अंकुरित मूंग दाल

अंकुरित मूंग दाल प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए एक पौष्टिक आहार है। इसमें प्रोटीन, आयरन के साथ-साथ कई जरूरी विटामिन और मिनरल्स की मौजूदगी होती है। आप अंकुरित मूंग दाल को सैंडविच, सलाद आदि में मिलाकर खा सकते हैं।

मूंग दाल सूप

मूंग दाल को अपनी डाइट में सूप बनाकर भी शामिल किया जा सकता है। इसे बनाना आसान है और इसे अपनी पसंद के मुताबिक कस्टमाइज भी किया जा सकता है। आप सूप में पालक, गाजर या टमाटर आदि जैसी सब्जियों को भी शामिल कर सकते हैं।

मूंग दाल की खिचड़ी

मूंग दाल से खिचड़ी भी बनाई जा सकती है, जो पचाने में आसान है और प्रोटीन और फाइबर का भी अच्छा सोर्स होती है। आप इस खिचड़ी में गाजर, मटर, टमाटर जैसी सब्जियां डाल सकते हैं।

मूंग दाल सलाद

मूंग दाल को सलाद का हिस्सा भी बनाया जा सकता है। प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए मूंग दाल का सलाद एक अच्छा विकल्प है। आप इस सलाद में टमाटर, खीरा और गाजर जैसी सब्जियों को शामिल कर सकते हैं।

Note :- इस लेख में उल्लेखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

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